МБОУ МО Плавский район “Молочно-Дворская СОШ”
поселок Молочные Дворы Плавский район Тульская область
  • Организация питания в образовательной организации

                                                                                               

     Горячее питание детей во время пребывания в школе является одним из важнейших условий поддержания их здоровья и способностей к эффективному обучению. Хорошая организация школьного питания ведет к улучшению показателей уровня здоровья населения, и в первую очередь детей, учитывая, что в школе они проводят большую часть своего времени. Поэтому питание является одним из важных факторов определяющих здоровье подрастающего поколения. Наша школьная столовая осуществляет современное обеспечение качественным питанием учащихся и сотрудников школы.
      Для обучающихся в  школе организовано одноразовое горячее питание (завтрак), по желанию родителей им может быть предоставлен и обед.Полноценное и сбалансированное питание способствует профилактике заболеваний, повышению работоспособности и успеваемости, физическому и нравственному развитию детей и подростков. Поэтому наша школьная столовая ежедневно предлагает разнообразное меню включающие соки, овощи, фрукты, и другие необходимые для роста и развития школьников, продукты. Ассортимент приготовляемых блюд широк.

    Организованное питание регламентируется санитарными правилами и нормами, и поэтому в значительной степени удовлетворяет принципам рационального питания. В школьной столовой применяется самообслуживание с предварительной сервировкой столов, скомплектованными обедами (завтраками). Контроль над посещением столовой учащимися осуществляют классные руководители. Ученики с удовольствием посещают нашу школьную столовую, организованно питаются и растут умными и здоровыми!

    Горячее питание в образовательной организации организовано для всех учащихся на льготной и платной основе.

    1 марта 2020 года  Президент России Владимир Путин подписал закон о предоставлении бесплатного горячего питания учащимся начальной школы (с первого по четвертый классы).

    С 1 сентября 2020 года вступил в силу Федеральный закон № 47-ФЗ «О внесении изменений в ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» и статью 37 ФЗ «Об образовании в Российской Федерации». Согласно закону, ученики начальной школы должны быть обеспечены не менее одного раза в день бесплатным горячим питанием, включающим горячее блюдо, не считая горячего напитка, за счет федерального бюджета, региональных и местных бюджетов и иных источников финансирования.

    1. Организация питания

    • Организация питания обучающихся и формирование меню осуществляются в соответствии с требованиями, установленными федеральными санитарными правилами СанПин 2.3/2.4.3590-20  Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях
    • Питание обучающихся осуществляется на основании двухнедельного перспективного  меню согласованного и утвержденного врио директора МБОУ МО Плавский район "Молочно-Дворская СОШ".
    • При разработке перспективного  меню учитываются: продолжительность пребывания обучающихся в образовательном учреждении, возрастная категория, физические нагрузки обучающихся. Питание обучающихся осуществляется по утвержденному графику.
    • В соответствии с перспективным  меню составляется и утверждается  врио директора МБОУ МО Плавский район "Молочно-Дворская СОШ" ежедневное меню, в котором указываются сведения об объемах блюд и названия кулинарных изделий.
    • Столовая обеспечивает обучающихся горячим питанием. Имеются договора на поставку и удостоверения знака качества продукции.
    • Питание обучающихся  в период учебы осуществляется через столовую.  Обеденный зал столовой рассчитан на 70 посадочных места.
    • Организовано горячее питание учащихся с 1 по 11 классы. Горячие обеды получают 90% обучающихся (обучающиеся начальной школы, дети из малообеспеченных и многодетных семей, опекаемые и сироты, дети участников СВО получают питание бесплатно).  Обучающиеся  питаются в присутствии классного руководителя.
    • Питьевой режим и режим мытья рук организованы.
    • Вопросы об условиях питания  обучающихся рассматриваются на совещании при директоре, производственных совещаниях, родительских собраниях.
    • Создана комиссия по контролю за организацией питания.
    • Контроль за санитарным состоянием пищеблока осуществляется медицинским работником.
    • Температурный режим холодильного оборудования соблюдается. Хранение продуктов осуществляется в соответствии с санитарными нормами.
    • Меню вывешивается ежедневно на стенде в столовой. Ассортимент блюд разнообразен и соответствует требованиям СанПИНа.
    • Пропаганда и обучение навыкам здорового питания  осуществляется на классных часах и уроках биологии.

    2. Условия охраны здоровья

    Основные задачи данного направления: формирование у школьников ценностного отношения к здоровью, системы знаний, навыков и личного опыта, позволяющих сознательно вести здоровый образ жизни; создание условий для  реализации норм здорового образа жизни, формирование культуры здоровья, готовности поддерживать здоровье в оптимальном состоянии, воспитание умения выработать индивидуальную программу охраны здоровья, потребности в знаниях о физической культуре и спорте.

    2.1 Охрана и укрепление здоровья обучающихся осуществляется по следующим направлениям:

    • определение оптимальной учебной, внеучебной нагрузки, режима учебных занятий.
    • медицинское обслуживание
    • организация качественного питания
    • создание необходимых условий нахождения в школе
    • профилактику и запрещение курения, употребления алкогольных и слабоалкогольных напитков, пива, наркотических средств и психотропных веществ, - обеспечение безопасности обучающихся во время пребывания в помещении ОО
    • профилактику несчастных случаев с обучающимися во время пребывания в ОО
    • пропаганду и обучение навыкам здорового образа жизни на занятиях при изучении дисциплин: «Физическая культура», «Основы безопасности и защиты Родины».
    • Вопросы об условиях  охраны здоровья обучающихся рассматриваются на совещании при директоре, производственных совещаниях, родительских собраниях.

    2.2.Условия и режим работы в МБОУ МО Плавский район "Молочно-Дворская  СОШ"  способствуют здоровому развитию обучающихся.

    2.3.Медицинское обслуживание обучающихся школы осуществляет в соответствии с Договор о совместной деятельности по организации оказания первичной медико-санитарной помощи обучающимся между учреждением образования и Плавской ЦРБ .

    • На осуществление медицинской деятельности имеется Санитарно-эпидемиологическое заключение на осуществление медицинской деятельности.
    •  Согласно договору, в школе во время занятий постоянно находится медицинский работник.
    • Для оказания медицинской помощи имеется кабинет врача и прививочный кабинет.
    • В учебных кабинетах имеются аптечки первой медицинской помощи. 
    • Медицинский работник оказывает обучающимся МБОУ МО Плавский район "Молочно-Дворская  СОШ" лечебно-профилактическую помощь, проводит работу по профилактике травматизма, ведет наблюдение за бывшими в контакте с инфекционными больными, проводит профилактические прививки и при необходимости оказывает неотложную медицинскую помощь.

    2.4.Осуществляется система мер по охране здоровья обучающихся:

    • регулярные медосмотры всех обучающихся
    • проводится вакцинация обучающихся, согласно плану профилактических прививок
    • соблюдение санитарных норм и правил, касающихся оборудования помещений, воздушно-теплового режима, освещения, водоснабжения и канализации режиму образовательного процесса, организации медицинского обслуживания обучающихся, санитарному состоянию и содержанию общеобразовательного учреждения, организации питания обучающихся.

    2.5.Организация профилактики употребления психоактивных веществ обучающимися.

    •  Наличие безопасной поддерживающей среды в ОО: благоприятный психологический климат. Реализация программ по профилактике различных видов зависимостей, в том числе программ и методик, направленных на формирование законопослушного поведения несовершеннолетних. В школе в системе проходят тематические мероприятия, классные часы, анкетирование по выявлению факторов риска распространения ПАВ и его оценка.

    2.6. Организована система просветительской и методической работы с участниками образовательного процесса по вопросам здорового и безопасного образа жизни.

    Наличие диетического меню — нет (в связи с отсутствием данной категории детей)

    Понедельник - пятница
    09:15Завтрак после 1-го урока
    123456
    12:20Обед после 4-го урока
    12346
    13:25Обед после 5-го урока
    57891011
    Суббота

    Меню ежедневного горячего питания

    Документы не выбраны

    Фото столовой

    Ответы на вопросы родителей по питанию
    Обратная связь для родителей обучающихся
    Оставьте отзыв о нашей работе или задайте вопрос, чтобы сделать нас лучше

    Информация о поставщике

    ИП Терехина Лариса Алексеевна.
    ИП Терехина Лариса Алексеевна
    Телефоны
    8 (48751)5-12-76
    8 (953) 181-65-73
    Адрес
    301246 Тульская область, г. Щёкино, ул. Ясенковский проезд, д.4, кв.77
    Электронная почта
    dostavka-eda@mail.ru
    График работы
    8.00 - 16.00
    ООО "Глобус".
    ООО "Глобус"
    Телефон
    8(960)601-89-83
    Адрес
    248031 г.Калуга, ул. Дорожная, д.40, офис 26 (2 этаж)
    Электронная почта
    globusotdel@gmail.ru
    ИП Сидоров Сергей Георгиевич.
    ИП Сидоров Сергей Георгиевич
    Телефон
    8 (48734)3-38-20
    Адрес
    249832 Калужская область, г.Кондрово, ул. Советская, д.26
    Электронная почта
    sidorov@kalyga.ru
    ООО "Авангард".
    ООО "Авангард"
    Телефоны
    8(48723)3-06-22
    8(48723)3-06-30
    Адрес
    300026 г.Тула, ул. Академика Павлова, д.34в
    Электронная почта
    avangard@avangarhleb.ru

    Документы

    • Все документы
    • Локальные
    • Локальные нормативные акты
    Поделиться страницей

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie