
Организация питания в образовательной организации

Горячее питание детей во время пребывания в школе является одним из важнейших условий поддержания их здоровья и способностей к эффективному обучению. Хорошая организация школьного питания ведет к улучшению показателей уровня здоровья населения, и в первую очередь детей, учитывая, что в школе они проводят большую часть своего времени. Поэтому питание является одним из важных факторов определяющих здоровье подрастающего поколения. Наша школьная столовая осуществляет современное обеспечение качественным питанием учащихся и сотрудников школы.
Для обучающихся в школе организовано одноразовое горячее питание (завтрак), по желанию родителей им может быть предоставлен и обед.Полноценное и сбалансированное питание способствует профилактике заболеваний, повышению работоспособности и успеваемости, физическому и нравственному развитию детей и подростков. Поэтому наша школьная столовая ежедневно предлагает разнообразное меню включающие соки, овощи, фрукты, и другие необходимые для роста и развития школьников, продукты. Ассортимент приготовляемых блюд широк.
Организованное питание регламентируется санитарными правилами и нормами, и поэтому в значительной степени удовлетворяет принципам рационального питания. В школьной столовой применяется самообслуживание с предварительной сервировкой столов, скомплектованными обедами (завтраками). Контроль над посещением столовой учащимися осуществляют классные руководители. Ученики с удовольствием посещают нашу школьную столовую, организованно питаются и растут умными и здоровыми!
Горячее питание в образовательной организации организовано для всех учащихся на льготной и платной основе.
1 марта 2020 года Президент России Владимир Путин подписал закон о предоставлении бесплатного горячего питания учащимся начальной школы (с первого по четвертый классы).
С 1 сентября 2020 года вступил в силу Федеральный закон № 47-ФЗ «О внесении изменений в ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» и статью 37 ФЗ «Об образовании в Российской Федерации». Согласно закону, ученики начальной школы должны быть обеспечены не менее одного раза в день бесплатным горячим питанием, включающим горячее блюдо, не считая горячего напитка, за счет федерального бюджета, региональных и местных бюджетов и иных источников финансирования.
1. Организация питания
- Организация питания обучающихся и формирование меню осуществляются в соответствии с требованиями, установленными федеральными санитарными правилами СанПин 2.3/2.4.3590-20 Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях
- Питание обучающихся осуществляется на основании двухнедельного перспективного меню согласованного и утвержденного врио директора МБОУ МО Плавский район "Молочно-Дворская СОШ".
- При разработке перспективного меню учитываются: продолжительность пребывания обучающихся в образовательном учреждении, возрастная категория, физические нагрузки обучающихся. Питание обучающихся осуществляется по утвержденному графику.
- В соответствии с перспективным меню составляется и утверждается врио директора МБОУ МО Плавский район "Молочно-Дворская СОШ" ежедневное меню, в котором указываются сведения об объемах блюд и названия кулинарных изделий.
- Столовая обеспечивает обучающихся горячим питанием. Имеются договора на поставку и удостоверения знака качества продукции.
- Питание обучающихся в период учебы осуществляется через столовую. Обеденный зал столовой рассчитан на 70 посадочных места.
- Организовано горячее питание учащихся с 1 по 11 классы. Горячие обеды получают 90% обучающихся (обучающиеся начальной школы, дети из малообеспеченных и многодетных семей, опекаемые и сироты, дети участников СВО получают питание бесплатно). Обучающиеся питаются в присутствии классного руководителя.
- Питьевой режим и режим мытья рук организованы.
- Вопросы об условиях питания обучающихся рассматриваются на совещании при директоре, производственных совещаниях, родительских собраниях.
- Создана комиссия по контролю за организацией питания.
- Контроль за санитарным состоянием пищеблока осуществляется медицинским работником.
- Температурный режим холодильного оборудования соблюдается. Хранение продуктов осуществляется в соответствии с санитарными нормами.
- Меню вывешивается ежедневно на стенде в столовой. Ассортимент блюд разнообразен и соответствует требованиям СанПИНа.
- Пропаганда и обучение навыкам здорового питания осуществляется на классных часах и уроках биологии.
2. Условия охраны здоровья
Основные задачи данного направления: формирование у школьников ценностного отношения к здоровью, системы знаний, навыков и личного опыта, позволяющих сознательно вести здоровый образ жизни; создание условий для реализации норм здорового образа жизни, формирование культуры здоровья, готовности поддерживать здоровье в оптимальном состоянии, воспитание умения выработать индивидуальную программу охраны здоровья, потребности в знаниях о физической культуре и спорте.
2.1 Охрана и укрепление здоровья обучающихся осуществляется по следующим направлениям:
- определение оптимальной учебной, внеучебной нагрузки, режима учебных занятий.
- медицинское обслуживание
- организация качественного питания
- создание необходимых условий нахождения в школе
- профилактику и запрещение курения, употребления алкогольных и слабоалкогольных напитков, пива, наркотических средств и психотропных веществ, - обеспечение безопасности обучающихся во время пребывания в помещении ОО
- профилактику несчастных случаев с обучающимися во время пребывания в ОО
- пропаганду и обучение навыкам здорового образа жизни на занятиях при изучении дисциплин: «Физическая культура», «Основы безопасности и защиты Родины».
- Вопросы об условиях охраны здоровья обучающихся рассматриваются на совещании при директоре, производственных совещаниях, родительских собраниях.
2.2.Условия и режим работы в МБОУ МО Плавский район "Молочно-Дворская СОШ" способствуют здоровому развитию обучающихся.
2.3.Медицинское обслуживание обучающихся школы осуществляет в соответствии с Договор о совместной деятельности по организации оказания первичной медико-санитарной помощи обучающимся между учреждением образования и Плавской ЦРБ .
- На осуществление медицинской деятельности имеется Санитарно-эпидемиологическое заключение на осуществление медицинской деятельности.
- Согласно договору, в школе во время занятий постоянно находится медицинский работник.
- Для оказания медицинской помощи имеется кабинет врача и прививочный кабинет.
- В учебных кабинетах имеются аптечки первой медицинской помощи.
- Медицинский работник оказывает обучающимся МБОУ МО Плавский район "Молочно-Дворская СОШ" лечебно-профилактическую помощь, проводит работу по профилактике травматизма, ведет наблюдение за бывшими в контакте с инфекционными больными, проводит профилактические прививки и при необходимости оказывает неотложную медицинскую помощь.
2.4.Осуществляется система мер по охране здоровья обучающихся:
- регулярные медосмотры всех обучающихся
- проводится вакцинация обучающихся, согласно плану профилактических прививок
- соблюдение санитарных норм и правил, касающихся оборудования помещений, воздушно-теплового режима, освещения, водоснабжения и канализации режиму образовательного процесса, организации медицинского обслуживания обучающихся, санитарному состоянию и содержанию общеобразовательного учреждения, организации питания обучающихся.
2.5.Организация профилактики употребления психоактивных веществ обучающимися.
- Наличие безопасной поддерживающей среды в ОО: благоприятный психологический климат. Реализация программ по профилактике различных видов зависимостей, в том числе программ и методик, направленных на формирование законопослушного поведения несовершеннолетних. В школе в системе проходят тематические мероприятия, классные часы, анкетирование по выявлению факторов риска распространения ПАВ и его оценка.
2.6. Организована система просветительской и методической работы с участниками образовательного процесса по вопросам здорового и безопасного образа жизни.
Меню ежедневного горячего питания
Документы не выбраны